Sempre aos domingos faço uma massa para o almoço. Hoje resolvi sair do comum e pensei em comer uma comidinha com dendê. E como uma boa bahiana que sou, não poderia deixar de fazer o Vatapá. Fiz também Xinxim de galinha, Feijão Fradinho e Arroz Branco para acompanhar.
Vatapá é um prato típico da cozinha da Bahia. Esta culinária com tantas influências africanas é muito gostosa. As escravas eram levadas para as cozinhas dos senhores e se deparavam com ingredientes nunca vistos trazidos pelos europeus como o alho, limão, açúcar, carnes de boi e frango etc... e outros já utilizados na culinária dos índios como a banana, inhame, amendoim, feijão, milho, etc... O que resultou? nesta mistura maravilhosa, adaptaram as comidas dos orixás e surgiu esta explosão de sabores que conquistou o mundo.
O Vatapá também é muito famoso no Pará, mas a receita sofre variações como a ausência do amendoim e outros ingredientes utilizados pela cozinha bahiana.
Existem várias receitas de Vatapá, eu utilizo esta que faz parte do curso de comida bahiana do Senac-Ba, e fica muito gostoso.
Vatapá
500 gramas de pão dormido
100 gramas de bacalhau desfiado (opcional)
02 cebolas
100 gramas de camarões secos
50 gramas de castanha de cajú
50 gramas de amendoim torrado
200 ml de azeite de dendê
500 ml de leite de côco
01 maço de coentros
Sal a gosto
Leite para amolecer os pães
Modo de preparo:
Pique o pão e deixe de molho em um pouco de leite, bata os outros ingredientes no liquidificador também com um pouco de leite e ponha em uma panela. Bata também o pão no liquidificador e junte com os outros ingredientes, junte um pouco de azeite de dendê e leve ao fogo para cozinhar mexendo sempre para não embolar. Caso precise acrescente mais leite de côco até que seja completamente cozido. Depois deste tempo desligue o fogo e ponha o restante do azeite de dendê. Experimente o sal.
Caso tenha ou goste, acrescente bacalhau desfiado na hora do cozimento.
Em particular, nunca fiz com bacalhau.
Esta receita rende bastante, sempre que faço, utilizo a metade dos ingredientes pedidos.
Agora deixo para vocês a foto para dar água na boca e façam esta receita o quanto antes! Se precisarem tirar alguma dúvida, deixem um comentário que respondo o mais rápido possível.
Até a próxima!
Mércia Costa
adorei seu vatapa minimalista. rs
ResponderExcluirparabens mercinha.
Adorei a receita, também faço com pão, mas...quero saber a receitinha do feijão fradinho...rsrsrs....bjs e parabéns!!
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