Comentei com vocês como foi a minha semana. Pois bem, terminou o curso de vinhos. E lá estava eu, empenhada na produção do coffee break para o evento "Slow Food", que aconteceu nesta última quinta-feira na Unijorge, no auditório Zélia Gattai e que contou com a participação da Chef Tereza Paim e do Chef Marcos Pereira.
Quando estamos na cozinha é assim: ou produzimos ou tiramos fotos! Por isto vou ficar devendo a vocês as fotografias do pré-evento. E gostaria de agradecer ,desde já, a amiga Gabriella Simões, do blog www.comidadabahia.blogspot.com, que fez estas lindas fotos para mim.
Fiquei responsável pela elaboração dos doces. Escolhi Trufas de Café e Cupcakes de Chocolate com Coulis de Maracujá e é sobre ele, em especial, que irei comentar.
Cupcakes de Chocolate com Coulis de Maracujá - Consiste em uma massa de bolo de chocolate 50% cacau e coco ralado, sem utilização de farinha de trigo, recheio de ganache de chocolate (blend de chocolates ao leite e meio-amargo), coberto com cacau em pó, ganache de chocolate (o mesmo do recheio) e coulis de maracujá. O mais interessante desta iguaria é que só depois fui pesquisar em relação ao glúten de todos os ingredientes utilizados e descobri, junto com o professor Rafael Zacarias, que se tratava da elaboração de um cupcake sem glúten! Nossa, fiquei muito feliz com esta descoberta. Fiquei pensando em quantas crianças existem com restrições alimentares e alérgicas ao glúten (celíacas) e fiquei muito satisfeita em saber que hoje posso incluir no meu cardápio um produto diferenciado para estas crianças; e mais: fiquei entusiasmada em pesquisar e levar adiante, desenvolvendo tortas também sem glúten, proporcionando mais alegria para estas crianças e principalmente para os pais, pois sou mãe e imagino a angústia que deve ser passar por algo deste tipo. Eu sei que preciso de um tempo para pesquisas e até mesmo montar uma estrutura específica para atender com muita responsabilidade este público especial. Mas tenho determinação e considero isto hoje como um desafio. E vocês podem considerar como uma promessa!
Sozinhos nada conseguimos. Um grupo de estudantes se empenhou em fazer este evento acontecer e no final estava tudo muito saboroso e com uma linda apresentação. Na parte dos doces, gostaria de agradecer pelo apoio das colegas Gabriella Simões, Andréia Brandão e Camila Crichigno que me ajudaram a todo o momento na produção.
Além da Trufa de Café e do Cupcake de Chocolate, mais uma surpresa deliciosa: um saboroso docinho feito com a casca do maracujá utilizado na preparação do coulis. Quem elaborou esta delícia foi a colega Camila Crichigno. Este docinho foi acompanhado de um strogonoff doce e finalizado com chantilly e coulis de maracujá, um doce 100% sustentável !
Como vocês sabem, aqui é o meu cantinho, é o meu diário, onde todas as semanas atualizo e conto um pouquinho sobre a minha vida de estudante, as minhas descobertas na gastronomia e deixo dicas de cursos, eventos ou o que, sinceramente, acredito ser útil para vocês, meus amigos que sempre passam por aqui.
Acho que vale muito a pena conferir mais sobre o evento Slow Food, realizado na Unijorge e, também, sobre os renomados palestrantes. Por isto, indico, para maiores informações, o blog www.comidadabahia.blogspot.com, onde Gabriella Simões e Miguel Brusell fizeram uma cobertura fantástica do evento.
Cupcakes sem glúten. Massa de chocolate 50% cacau e coco, coberto com ganache de chocolate, cacau em pó e coulis de maracujá
Trufas de Café.
Vou ficando por aqui... Um doce fim de semana para todos vocês!
Mércia Costa
Nenhum comentário:
Postar um comentário